Ventricina & Dintorni

Una lunga e gustosa tradizione

Realtà giovane che racconta una tradizione secolare, Ventricina & Dintorni nasce nel 2011 a Roccaspinalveti grazie alla passione di Michele Piccirilli. In pochi anni, l’azienda è stata in grado di farsi apprezzare a livello nazionale per la grande qualità delle carni e soprattutto per la produzione della rinomata Ventricina del Vastese, tra i presidi Slow Food Abruzzesi.
La qualità e la cura con cui vengono gestiti gli allevamenti degli animali, la grande conoscenza del prodotto e delle tecniche di lavorazione, l’attenta scelta delle materie prime, la naturalezza dei processi produttivi, le condizioni climatiche ottimali e il non utilizzo di additivi e conservanti sono il segreto per tirare fuori un prodotto genuino e autentico, realizzato come da sempre si fa in questo territorio.

Una ventricina superlativa e tanti salumi di assoluta qualità

Il prodotto leader di Ventricina & Dintorni è sicuramente la Ventricina, proposta sia nella versione dolce sia in quella piccante, intera o a tranci. Dalla stessa passione nascono anche altri prodotti del territorio come il salame nostrano, a grana più fine; la salsiccia secca, con peperone dolce e piccante; la salsiccia bianca, senza peperone; la salsiccia di fegato, ricercata dagli intenditori; la soppressata, un salume schiacciato tipico della zona; il guanciale, da assaporare da solo o nelle preparazioni gastronomiche. L’azienda realizza anche splendide confezioni regalo con salumi e altre golosità dei migliori produttori locali e regionali.

Michele Piccirilli di Ventricina & Dintorni: di generazione in generazione, producendo l’oro rosso d’Abruzzo

Piccola realtà artigiana di Roccaspinalveti, borgo dell’Alto Vastese arroccato su un colle della valle del fiume Treste, Ventricina & Dintorni è un’attività orientata alla produzione artigianale di insaccati e salumi del territorio a cominciare dalla Ventricina del Vastese, tra i Presidi Slow Food regionali.
La lavorazione delle carni di maiale non era materia sconosciuta in casa Piccirilli, il papà di Michele aveva aperto nel 1978 una macelleria e anche nell’ambito familiare, così come in buona parte delle famiglie del posto, era consuetudine un tempo allevare qualche maiale e lavorarne le carni così da ottenere salumi tradizionali. È così che Michele, nel 2011, ripartendo dall’azienda agricola del padre, insieme a sua moglie Stefania, concretizza e realizza quella che qualche anno prima era solo un’idea.

Per arrivare dove sono oggi e ottenere prodotti di altissima qualità, Michele e Stefania hanno cercato di migliorare le tecniche produttive e investire in progetti di ricerca, capendo quali fossero le carni migliori da utilizzare, comprendendo il ruolo del peperone in quanto conservante naturale nell’intero processo di stagionatura, dal punto di vista microbiologico. Una costante ricerca e un continuo mettersi in gioco che ha permesso, negli anni, a questa giovane realtà fortemente legata al territorio e contraddistinta da una produzione rigorosamente artigianale di non sottrarsi all’innovazione, intesa come perfezionamento del prodotto, bensì coltivarla nel solco della tradizione.
Il prodotto di punta resta la Ventricina, ma nel parco prodotti ci sono anche la lonza, il guanciale, la pancetta, la salsiccia a campanella (di carne e di fegato) e la ventricina di guanciale, un insaccato molto speciale, che come Michele racconta, è legato al ricordo di sua nonna che era solita prepararla.

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