Una lunga e gustosa tradizione
Realtà giovane che racconta una tradizione secolare, Ventricina & Dintorni nasce nel 2011 a Roccaspinalveti grazie alla passione di Michele Piccirilli. In pochi anni, l’azienda è stata in grado di farsi apprezzare a livello nazionale per la grande qualità delle carni e soprattutto per la produzione della rinomata Ventricina del Vastese, tra i presidi Slow Food Abruzzesi.
La qualità e la cura con cui vengono gestiti gli allevamenti degli animali, la grande conoscenza del prodotto e delle tecniche di lavorazione, l’attenta scelta delle materie prime, la naturalezza dei processi produttivi, le condizioni climatiche ottimali e il non utilizzo di additivi e conservanti sono il segreto per tirare fuori un prodotto genuino e autentico, realizzato come da sempre si fa in questo territorio.
Una ventricina superlativa e tanti salumi di assoluta qualità
Il prodotto leader di Ventricina & Dintorni è sicuramente la Ventricina, proposta sia nella versione dolce sia in quella piccante, intera o a tranci. Dalla stessa passione nascono anche altri prodotti del territorio come il salame nostrano, a grana più fine; la salsiccia secca, con peperone dolce e piccante; la salsiccia bianca, senza peperone; la salsiccia di fegato, ricercata dagli intenditori; la soppressata, un salume schiacciato tipico della zona; il guanciale, da assaporare da solo o nelle preparazioni gastronomiche. L’azienda realizza anche splendide confezioni regalo con salumi e altre golosità dei migliori produttori locali e regionali.
Michele Piccirilli di Ventricina & Dintorni: di generazione in generazione, producendo l’oro rosso d’Abruzzo
Piccola
realtà artigiana di Roccaspinalveti, borgo dell’Alto Vastese arroccato
su un colle della valle del fiume Treste, Ventricina & Dintorni è
un’attività orientata alla produzione artigianale di insaccati e salumi
del territorio a cominciare dalla Ventricina del Vastese, tra i Presidi
Slow Food regionali.
La lavorazione delle carni di maiale non era materia sconosciuta in casa
Piccirilli, il papà di Michele aveva aperto nel 1978 una macelleria e
anche nell’ambito familiare, così come in buona parte delle famiglie del
posto, era consuetudine un tempo allevare qualche maiale e lavorarne le
carni così da ottenere salumi tradizionali. È così che Michele, nel
2011, ripartendo dall’azienda agricola del padre, insieme a sua moglie
Stefania, concretizza e realizza quella che qualche anno prima era solo
un’idea.
Per arrivare dove sono oggi e ottenere prodotti di altissima
qualità, Michele e Stefania hanno cercato di migliorare le tecniche
produttive e investire in progetti di ricerca, capendo quali fossero le
carni migliori da utilizzare, comprendendo il ruolo del peperone in
quanto conservante naturale nell’intero processo di stagionatura, dal
punto di vista microbiologico. Una costante ricerca e un continuo
mettersi in gioco che ha permesso, negli anni, a questa giovane realtà
fortemente legata al territorio e contraddistinta da una produzione
rigorosamente artigianale di non sottrarsi all’innovazione, intesa come
perfezionamento del prodotto, bensì coltivarla nel solco della
tradizione.
Il prodotto di punta resta la Ventricina, ma nel parco prodotti ci sono
anche la lonza, il guanciale, la pancetta, la salsiccia a campanella (di
carne e di fegato) e la ventricina di guanciale, un insaccato molto
speciale, che come Michele racconta, è legato al ricordo di sua nonna
che era solita prepararla.